Полная версия презентационной пресс-конференции команды "Академия - Лада-М"

6 мая 2015 года на базе «Академии футбола имени Юрия Коноплева» в п. Приморском Самарской области в конференц-зале прошла презентация команды, заявившей о своем выступлении во Всероссийских соревнованиях «Первенство России по футболу среди футбольных команд III Дивизиона и в «Кубке России по футболу среди любительских команд 2015 года». Команда «Академия – Лада – М» Самарская область – дебютант и одновременно правопреемник «академических» команд получила дорогу в жизнь.

 КФК

Ранее команды Академии, выступавшие в III дивизионе составлялись только из воспитанников «Академии футбола имени Юрия Коноплева». В этом году, согласно регламенту соревнований, команда будет составлена из игроков «Академии футбола имени Юрия Коноплева» и игроков ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ».

Из истории команд «Академии», выступавших в соревнованиях III дивизиона:

В 2008 году команда носила название «Тольятти – Дубль» и заняла 16 место из 19 команд.

В 2009 году команда носила название «Тольятти – Дубль» и заняла 14 место из 17 команд.

В 2010 году команда носила название «Академия – Дубль» и заняла 6 место из 17 команд.

В 2011 - 2012 году команда носила название «Академии – Дубль» и заняла 10 место из 13 команд.

В 2012 году команда носила название  «Академия – Дубль» и заняла 4 место из 10 команд.

 

После двухлетнего перерыва в 2015 году команда под руководством Дмитрия Шукова, Дмитрия Годунка и Павла Табакова будет участвовать в Первенстве и Кубке по футболу среди любительских футбольных команд третьего дивизиона МОО «ФС» Приволжье».

Соперниками нашей команды «Академия – Лада – М» станут 11 команд.

Это «Сергиевск» Сергиевск, «Олимпиец – ДЮСШ» Нижний Новгород, «Динамо – ДЮСШ» Чебоксары, «Искра» Энгельс, «Сокол-М» Саратов, «Димитровград» Димитровград, «Газовик – 2» Оренбург, «Зенит – Ижевск – 2» Ижевск, «Волга – СДЮСШОР – М» Ульяновск, «Сызрань – 2003 – М» Сызрань, «Крылья Советов – М – ЦПФ» Самара.

Дополнительно в борьбу за Кубок включатся еще 4 команды: «Нефтяник» Бугуруслан, «Союз» Заречный, «Воткинск» г. Воткинск, «Зенит – М» Пенза.

 

Участники пресс-конференции:

 DSC1926

Генеральный директор НОУ ДОД «Академия футбола имени Юрия Коноплева», Президент ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ», Председатель Самарской областной федерации футбола Герасимов Дмитрий Сергеевич.

 

 

 

 

 

 

успенский

Спортивный директор «Академии футбола имени Юрия Коноплева», Заслуженный тренер России, носящий это почетное, подтвержденное большими заслугами звание уже более 23 лет Успенский Сергей Николаевич.

 

 

 

 

 

шуков для сайта

Главный тренер команды «Академия – Лада – М», человек много лет отдавший профессиональному футболу, игравший в ПФК ЦСКА, голландских клубах «Витесс», «НАК Бреда», «Виллем II», «Твенте», имеющий опыт работы в ПФК «Крылья Советов» Шуков Дмитрий Владиславович.

 

 

 

 

 

Ефремов Артём2

Капитан команды «Академия – Лада – М»  вратарь Артем Ефремов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приветственное слово Д.С. Герасимова:

 - Рад видеть всех гостей в стенах нашей «Академии». От души поздравляю Вас со всеми майскими праздниками. Начну с того, что напомню немного истории. Наша футбольная школа основана в 2003 году Юрием Петровичем Коноплевым. Это был человек до глубины души любивший футбол и детей. Он вкладывал все свои силы и средства в развитие детско-юношеского спорта в Самарском регионе. В 2006 году Юрий Петрович внезапно умер. Было принято решение в память о нем переименовать спортивную школу в «Академию футбола имени Юрия Коноплева». Все знают, что многие годы «Академия» была флагманом футбольных школ нашей страны. Успехи школы были яркими и заметными не только в России, но и на международном уровне. Воспитанники «Академии» часто выезжали заграницу, где показывали хорошие результаты и достойную игру совершенно не «тушуясь» перед сверстниками из именитых европейских клубов. Ранее в единой футбольной структуре существовали два футбольных клуба второго дивизиона и команда КФК. Позже футболисты получали игровую практику уже в одном клубе второго дивизиона -  «Академия» и выступали в третьем дивизионе в составе команды «Академия – Дубль». К сожалению, более двух лет назад по причине изменения финансирования клуб «Академия» перестал существовать. Однако, такое положение дел нас не устраивало. У юных футболистов Тольятти и Самарской области должна быть игровая практика. Два года назад при поддержке мэра г.о. Тольятти С.И. Андреева нам удалось открыть футбольный клуб «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ». В настоящее время мы подписали два десятка контрактов между «академиками» и ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ». Воспитанники выпускных команд «Академии футбола имени Юрия Коноплева» гарантировано имеют возможность продолжить свою профессиональную карьеру. Совершенствуя свое спортивное мастерство, они будут выступать в команде III дивизиона «Академия – Лада – М» и привлекаться в основную команду «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ». Сегодня мы вернулись к той структуре, которая уже успешно практиковалась: воспитание юных футболистов в Академии, их переход в любительскую команду, а затем еще одна ступень – переход в профессиональный клуб. Отмечу очень важный момент. Восстановление этой структуры было бы невозможным без губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

DSC 9968   DL5J0051

DL5J0076

Я благодарен ему за поддержку в трудный момент для «Академии футбола имени Юрия Коноплева» в 2013 году. Я всегда и везде говорю большое спасибо Николаю Ивановичу за то, что он обратил пристальное внимание на нашу «Академию» и дал нам возможность не только сохранить этот социальный проект, но и развиваться в дальнейшем. Дети – это наше будущее, здоровые дети, занимающиеся спортом это залог здорового региона, государства. Мы безмерно благодарны министерству спорта Самарской области во главе с Д.А. Шляхтиным за совместную плодотворную работу на благо развития детско-юношеского футбола, за своевременное финансирование и оперативное решение важных текущих вопросов. 2 мая Дмитрий Анатольевич отметил свой день рождения. Мне хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго. Хочу отдельно выразить огромную признательность президенту МФС «Приволжье» В.И. Афанасьеву за помощь, поддержку и активное взаимодействие. Владимир Иванович известный в футбольном мире человек, профессионал с колоссальным опытом, которым он радушно делится с нами.

А сейчас я передаю слово спортивном директору «Академии футбола имени Юрия Коноплева» Сергею Николаевичу Успенскому.

С.Н. Успенский:

 - Я присоединяюсь к вышесказанному и хочу еще раз подчеркнуть очень важную деталь нашего мероприятия. Два года наша футбольная Академия жила без команды 2 лиги, без команды КФК. Наши воспитанники продолжали заниматься футболом, но стояли на распутье, подвергались многочисленным атакам столичных селекционеров и агентов, сулящих сказочную, лучшую жизнь вне Самарской области. Очень многие талантливые футболисты – «академики» за это время пополнили ряды московских клубов, не видя для себя перспективы здесь. Смотреть на это было горько. Наш педагогическо-тренерский состав при этом беспрерывно вкладывал и продолжает вкладывать свое мастерство в дело воспитания юных спортсменов. К большому сожалению, до сегодняшнего момента часто «сливки» снимали заезжие зазывалы. Но теперь, благодаря созданным условиям, взаимодействию региональных руководителей и руководителей на местах выработан единый взгляд на то каким должен быть процесс взращивания молодых футболистов на Самарской земле,  система структурирована, имеет четкие этапы. Наши старшие воспитанники 1997 – 1998 годов рождения в этом году заключили профессиональные контракты с ФК «ЛАДА – ТОЛЬЯТТИ». Также они вполне имеют возможность получать игровую практику и в будущем совершенствовать свой профессиональный уровень в ФК «Сызрань 2003» и ПФК «Крылья Советов», т.е. выступать за клубы своего региона.

 

Вопросы журналистов:

 - Дмитрий Владиславович, оцените боевую готовность команды «Академия – Лада-М» к дебюту в III Дивизионе.

Д.В. Шуков:

 - Я принял команду 2 октября 2014 года. За это время была проведена большая работа. На начальном этапе было около 40 футболистов разного уровня. Мы подровняли команду. Сейчас в состав вошли самые лучшие, те, которые готовы физически, технически и эмоционально к предстоящей серьезной борьбе. Мы провели хорошие предсезонные сборы в Крымске, сыграли 6 продуктивных матчей с командой  II-го дивизиона «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ», достойно показали себя на турнире Потапова. Я уверен, что команда с каждым днем будет прогрессировать. Мы будем играть не только на результат, но и стремится проводить красивые матчи на радость болельщикам, будем продолжать работать над индивидуальными качествами футболистов.

20150208dg  20150208de

 - Артем,  с каким настроем ты и твои коллеги по команде выйдите на первый матч, который состоится 9 мая?

 - Думаю, что мы покажем красивый футбол. Все парни нацелены на положительный результат матча, все на позитиве. Нам надо уверенно идти от игры к игре, совершенствоваться. Тем более, что 9 мая -  это Великий для России день. В день 70 -  летия Победы в знак уважения к нашим прадедам, ветеранам, совершившим настоящий подвиг, выстоявшим в трудные военные годы, мы хотим посвятить победу!

- Дмитрий Владиславович, поставлена ли перед Вами задача на сезон занять определенное место в турнирной таблице?

 - Естественно, я хочу занять I место. Мы будем ориентироваться на свои силы и силы соперника. О задачах на сезон уместнее будет поговорить после первого круга. Пока мы знаем соперников исключительно по бумагам. Только проведенные матчи позволят мне реально оценить ситуацию. Пока можно говорить о нашем боевом настрое и желании побеждать. Объективно все покажет футбол.

С.Н. Успенский:

 - У нас самая молодая команда – это факт. «Академия – Лада – М» это игроки 1997 – 1998 годов рождения. Основной массе ребят 16 – 17 лет. Для них предстоящий игровой сезон это адаптация ко взрослому футболу. Главная цель для них -  хорошо показать себя и перейти на уровень выше.

 - Сергей Николаевич, какой процент тольяттинцев в команде?

 - Даже учитывая тот факт, что «Академия футбола имени Юрия Коноплева» - спортивный интернат, более половины воспитанников из Самарской области.

- Дмитрий Сергеевич, вы говорили, что «академики» заключили контракты с ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ».  Смогут ли все ребята  играть за тольяттинскую команду? Ведь в клубе есть свои футболисты…

- Контракты с клубом «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» для юных футболистов -  это так называемый «список защищенных игроков». Мы вынуждены защищать футболистов от агентов. Мы хотим, чтобы молодежь доходила до ПФК «Крылья Советов». Преимущественное право на наших игроков однозначно будут иметь команды Самарской области, финансируемые из бюджета. Мы создаем все условия для прогресса футболистов. Мы даем им возможность реально видеть свои перспективы. К примеру, окончив «Академию», футболист может перейти в любительскую команду «Академия – Лада-М». При интересе к нему любого футбольного клуба второго дивизиона Самарской области, игрок переходит в профессионалы. Получив практику, в клубе второго дивизиона он вполне может привлечь внимание главной или молодежной команды ПФК «Крылья Советов». Но надо учитывать, что желание расти профессионально, прежде всего, должно быть у самого футболиста. К примеру, известный хоккеист Алексей Ковалев рос как спортсмен в Тольятти. Зимой играл в хоккей, а летом вместе с нами с футболистами играл в футбол. О деньгах никто не думал. Вывод один - хочешь заниматься – пожалуйста, занимайся!

 - Дмитрий Сергеевич, возможен ли коммерческий переход в другие клубы страны?

 - Возможен, но повторюсь, что «право первой ночи» у команд, получающих поддержку из областного бюджета. Переход внутри области в команды второго дивизиона будет осуществляться на бесплатной основе по согласованию сторон. Если наш игрок по каким-то причинам не найдет себя в составах профессиональных команд Самарской области, мы будем рассматривать предложения других клубов при наличии интереса к данному футболисту.

 - Дмитрий Сергеевич, предусмотрены ли стипендии или какой-то премиальный фонд для игроков команды «Академия - Лада-М»?

 - Хотелось бы премировать ребят за хорошие, результативные матчи. Однако, делать этого мы не можем. Министерство Самарской области такую статью расходов не допускает.

 - Дмитрий Владиславович, готовы  ли еще юные футболисты морально ко взрослому футболу?

 - В межсезонье мы провели несколько матчей с ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ». Ребята нисколько не тушевались. Наоборот, мы прибавляли от матча к матчу. Опасения, безусловно, есть. Допускаю, что другие команды будут мощнее нас. Где не хватит сил -  будем действовать за счет хитрости. Думаю, что через год – два Вы увидите совершенно другую команду.

 DSC5755

- Дмитрий Владиславович, как Вы смотрите на то, что лучшие игроки по ходу сезона могут получить приглашение в другие клубы?

 - У нас такие игроки уже есть. Владислав Масальский, Илья Визнович и Алексей Макушкин первыми подписали контракты с ФК «ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ» и уже попали в официальную заявку на сезон. Скорее всего, главный тренер Игорь Леонидович Кечаев будет привлекать молодых футболистов к играм основы. Мы будем справляться своими игроками. У нас есть договор между «Академией» и «Ладой». В каких-то случаях мы сможем усилиться игроками тольяттинского клуба. К тому же у нас на подходе хорошие ребята 1999 года рождения.

 - Скажите, психологически не сломают ли игроков поражения от более сильных, возрастных соперников?

 С.Н. Успенский:

 - Я отвечу на этот вопрос. Все зависит от личности тренера, от его таланта и умения сохранить благоприятный эмоциональный климат не смотря ни на какие сложности. Раздел единоборств – весомый и значимый в футболе. Мастерство в борьбе за мяч приходит не сразу. Мы должны быть помощниками для наших футболистов, подсказывать им, помогать в совершенствовании тактико-тактических и индивидуальных действий в игре.

DSC 1827

- Артем, футбол очень популярная игра. Порой фанаты оказывают серьезные прессинг. Не боитесь чужих болельщиков?

 - Нам чужие болельщики не помеха. Трудно будет привыкнуть к гостевым полям на выездных матчах. Но мы постараемся адаптироваться.

 - Дмитрий Владиславович,  можно ли сравнить условия для тренировок в «Академии» с голландскими клубами?

 - Только у «Аякса» есть подобная «Академия». У «Твенте» и «Витесса» есть школы, но туда футболисты просто приезжают на занятия. Здесь есть все условия для местных и иногородних спортсменов, для занятий футболом, для получения общего образования. Есть поля, гостиница для проживания, столовая, тренажерный зал, медицинский кабинет, бассейн. Есть крытый футбольный манеж. В условиях суровой русской зимы для того, чтобы не прерывать учебный процесс - он просто необходим.

 - Дмитрий Сергеевич, есть ли диалог с ПФК «Крылья Советов»? При условии возвращения  «крылышек» в РПФЛ будут ли реально востребованы игроки «Академии»?

 - Воспитание футболистов на перспективу для главной команды региона является нашей задачей. Тенденция взаимодействия по этому вопросу в последние годы наметилась отчетливо. В 2013 году вратарь Виталий Шильников 1997 года рождения перешел в «Крылья Советов». Горбатенко, Сипатов нынешнего состава «Крыльев»  - выпускники «Академии футбола имени Юрия Коноплева». Я думаю, что это только начало нового витка развития футбола в регионе. Выиграют все. У наших выпускников будет игровая практика и профессиональный рост, у болельщиков стимул болеть за своих, родных, а не «заморских» футболистов. Желаю всем удачи!

DSC 9944  DSC 5464

5ae60ce833a46 1920